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Rezept – Finnischer Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen Quark

Alleine in Finnland sammelt man jährlich bis zu 20 Mio. Kilo wilde Heidelbeeren während des finnischen Sommers. Dazu kommen noch die ganzen anderen Beeren wie zum Beispiel die Preiselbeere, Moosbeere und Moltebeere. Da wir in Finnland „Jedermannsrechte“ genießen, landet der Großteil der gepflückten Beeren in privaten Haushalten. Viele Beeren werden für die Winterzeit konserviert, aber auch in die finnische Küche finden die Leckereien ihren Weg. Das heutige Rezept – der klassische Blaubeerkuchen – schmeckt hervorragend, sowohl mit frischen als auch tiefgefrorenen Blau- oder Heidelbeeren. Er ist cremig, süß und ein wenig säuerlich dank des Quarks. Auf finnisch heißt der Blaubeerkuchen „Mustikkapiirakka“ oder „Mustikkapiiras“.

Zutaten:

Boden:

200g zimmerwarme Butter
90g Zucker
1 Ei
60g Weizenmehl
100g Kartoffelmehl
2 Tl Backpulver

Füllung:

250g Quark
250g Griechischer Joghurt
2 Eier
2 Tl Vanillezucker
120g Zucker

Backzeit:

40 min bei 180°C (160°C Umluft).

Zubereitung:

1. Zimmerwarme Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Ei dazumischen. Die trockenen Zutaten in eine zweite Rührschüssel sieben und in den Schaum mischen. Den Teig in eine gebutterte Kuchenform gießen (ca 0,5-1,0cm dick). Die Hälfte der Beeren auf den Boden streuen, so dass ein ca 1-2 cm breiter Teigrand frei bleibt.

Leckerer Blaubeerkuchen aus Finnland schmeckt am besten von finnischen Mumintellern.

2. Alle Zutaten für die Füllung sorgfältig mischen und auf den Kuchen geben. In den vorgeheizten Ofen, im mittleren unteren Bereich, ca. 40 min bei 180°C (160°C Umluft) backen. Danach die restlichen Blaubeeren auf den Blaubeerkuchen streuen (wer den Kuchen z.B. für ein Fest backt, kann für diesen Teil  auch frische Blaubeeren nutzen, da diese schön rund und voll aussehen).

3. Der Kuchen soll jetzt ein paar Stunden – oder auch über Nacht – ruhen, damit die Füllung gerinnen kann. Wer mag, kann den Kuchen auch warm essen, dann kann die Kuchenfüllung allerdings noch etwas flüssig sein. Am besten mit Kaffee und vielleicht auch etwas Schlagsahne genießen. Hyvää ruokahalua!


Mustikkapiiras ist ein Klassiker unter den Desserts in Finnland. Mit Kaffee und Sahne genießen. Im Bild ist die Sommertheater und die Mumintal Mumintasse zu sehen!

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