Veröffentlicht am

Rezept – Finnischer Steckrübenauflauf (lanttulaatikko)

Verschiedene Gemüseaufläufe sind ein Muss im finnischen Weihnachtstisch. Der absolute Klassiker ist der Steckrübenauflauf, also lanttulaatikko (auch liebevoll „lanttis“ genannt). Der Steckrübenauflauf wird umso besser, desto länger es im Ofen schmoren darf. Der lanttulaatikko ist üblicherweise eine Beilage zum finnischen Weihnachtsschinken.

Zutaten:

1 kg Steckrüben
1 EL Salz
1/2 l Wasser
50g Semmelbrösel
200g Schlagsahne
50ml Sirup
2 Eier
1 TL Ingwerpulver
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Muskatnuss gerieben
1/2 TL Weißer Pfeffer gemahlen
50g Butter

Zubereitungszeit:

Ca. 1.5h (ggf. eine Stunde länger)

Zubereitung:

1. Die Steckrüben schälen (die helle Schicht unter der Schale sollte komplett entfernt werden, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden), würfeln und in einen Topf mit dem Wasser und Salz kochen, bis alle Stückchen weich sind. Ein wenig vom Kochwasser beiseite legen, für den Fall, dass man den Steckrübenauflauf dünner machen muss. Den Rest des Wassers weggießen.

2. Mit einem Stabmixer die Steckrübenstückchen pürieren und alle restlichen Zutaten dazugeben. Wenn die Masse zu dick ist, dann ist jetzt der Zeitpunkt, ein wenig vom Kochwasser hinzuzugeben. Die Steckrübenmasse sollte dickflüssig sein, damit sie schön weich bleibt.

Lanttulaatikko schmeckt süßlich und salzig zugleich.

3. Die Steckrübenmasse in eine große gebutterte Ofenform gießen. Mit einem Löffel oder einer Gabel ein schönes Muster auf die Oberfläche zaubern. Danach etwas Semmelbrösel auf den Auflauf verteilen. Die Butter in 8-10 Stückchen auf die Oberfläche verteilen.

4. Bei 200°C (180°C Umluftofen) eine gute Stunde lang backen. Dann ist der lanttulaatikko bereits fertig. Wer Zeit hat, kann den Steckrübenauflauf noch eine weitere Stunde bei 150°C (130°C Umluft) backen – dann wird der Auflauf so richtig lecker!

Hyvää ruokahalua ja hyvää joulua!
Guten Appetit und frohe Weihnachten!

Der Weihnachtsklassikger aus Finnland: Steckrübenauflauf!
Verschiedene Gemüseaufläufe sind ein fester Bestandteil des finnischen Weihnachten. Aber der Star ist der finnische Weihnachtsschinken.

Weitere leckere Rezepte und interessante Beitrage über Finnland findet ihr in unserem Blog!