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Neue Einblicke in die finnische Mythologie – Teil 2

Kalevala Mythologie Finnland

In einem zweiten Teil stellen wir drei weitere finnische Mythologiewesen vor, die vielleicht nicht so bekannt sind wie die Helden des finnischen Nationalepos, Kalevala.

Sinipiiat

Ob die Windgeister Sinipiiat, also die blauen Mägde der Wälder, tatsächlich auch blau sind, weiß man nicht. Es gibt viele Beschreibungen für die verspielten Mythologiewesen. Manche sagen, sie schauen aus wie wundershöne junge Frauen. Jedoch haben sie statt eines normalen Rückens nur eine Aussparung. Auf jeden Fall sind sie schnell und verspielt. Da sie aber im Reich von Tapio, dem Waldkönig, leben, gehört zu ihren Aufgaben die Pflege von allen Tieren und Lebewesen im Wald.

Kalevala Finnland
Die finnische Mythologie kennt viele Wesen und Naturgötter.

Näkki

Näkki ist ein cleverer Monster, der in den stillen Gewässern Finnlands wohnt und ahnungslose Schwimmer in die Tiefen der Sees zieht. Er kann seine Gestalt passend für jedes Opfer ändern. Mal ist er ein großer schwarzer Hund oder ein anderes Tier, dem Kinder hinterherlaufen und Mal eine wunderschöne nackte Frau mit langen schwarzen Haaren, der Männer hinterher schwimmen. Also vorsicht ist geboten, wenn man in Finnland in den Seen schwimmen möchte…

See in Finnland

Pakkanen

Der Sohn des Sturmes (Puhuri) ist in der finnischen Mythologie Pakkanen, also der Frost. Die Finnen glauben, dass man der furchtbaren Kälte des Pakkanen mit ein paar Zauberworten standhalten kann, obwohl der moderne Finne lieber zu einer warmen Winterjacke greift. Pakkanen und seine Frau Hyytö können zusammen ganze Flüsse einfrieren lassen. Aber jeder Finne weiß, dass umso kälter und länger der Winter, desto schöner wird die Natur mit Schnee und Eis geschmückt.

Schnee Frost Natur Kalevala Spirit
Im Winter wird es in Finnland so kalt, dass der Boden richtig einfriert.

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Quellen:
Haltijoiden mailla, maahisten majoissa, Elina Ranta/Maija Ranta;
Mythologia Fennica, Kristfrid Ganander.

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Neue Einblicke in die finnische Mythologie – Teil 1

Finnische Mythologie Kalevala Spirit

Wer ein wenig die finnische Kultur kennt, weiß natürlich auch von Kalevala, unserem Nationalepos Bescheid. Wie der große Schmied Ilmarinen das goldene Wunder Sampo schmiedete und der mächtige Held Väinämöinen es von der furchteinflösenden Hexe im Norden – Pohjolan Akka – stehlte. Aber die wenigsten wissen von den sonstigen finnischen Mythologiewesen – von unseren Wald-, Wiesen und Luftwesen. Hier ein erster Einblick:

Der Bär

Otso, Mesikämmen, Kontio, Mythologie Finnland
Der Kalevala Spirit Bär

Einer der wichtigsten Charaktere in der finnischen Kultur war und ist noch immer der Bär, also Karhu. Die Finnen glaubten, dass der Naturgott der Wälder, Tapio, sich gelegentlich in der Form eines Bäres durch sein Reich bewegte. Es gibt unendlich viele Kosenamen für den König der Wälder. Otso, Kontio, Mötti, Ryökämöinen sind ein paar – jetzt lustig klingende – Beispiele, die sich nicht übersetzen lassen. Der Bär ist der Bruder der Finnen, aber er war auch lange wichtiges Wild. Sogar so wichtig, dass man nach der Bärenjagd eine große Feier (Karhunpeijaiset) veranstalte, mit viel Musik, Tanzen und natürlich Essen.

Finnland Tiere Bären

Die Riesen, also „Jätit“

Die Söhne des Kalewa, nannte man sie und sie gelten als die ältesten Bewohner des Nordens. Früher nannte man Finnland und Schweden daher auch „Jotanhem“, also das Land der Riesen. Kalewa hatte 12 Söhne, die unglaublich groß und stark waren. Einer der Söhne konnte alleine riesige Schlösser bauen. Ihre Töchter wuchsen ebenso stark und männlich auf, wie ihre Väter und bauten sogar ganze Berge! Eines der 12 Söhne war Hiisi, der auch als das böseste Wesen der Welt galt.

Väinämöinen Held
Bild: Tiinu Halonen

Hiisi

Auf einem feurigen Ross ritt der Riese durch sein dunkles Reich und versklavte Menschen, wo er nur konnte. Wenn man im Wald in das Reich des Hiisi eintritt, soll man seine furchtbare Bösheit bis in die Seele spüren und sich komplett verloren fühlen. Er und sein Volk können die Form einer Schlange einnehmen und unsichtbar auf die Menschen lauern. So mag Hiisi böse sein, jedoch passt er auf sein eigenes Volk und die Tiere in seinem Reich bestens auf. Er hat eine ebenso furchtbare Frau (Hiijen emäntä), eine Katze (Kipinätär), einen Hund (Hiiden rakki) und sogar einen Elch (Hiiden hirvi). Lange wurde er als Gott von den heidnischen Finnen verehrt.

Natur Fotografie
Die Grenze zum Reich des Hiisi.

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Quellen:
Haltijoiden mailla, maahisten majoissa, Elina Ranta/Maija Ranta;
Mythologia Fennica, Kristfrid Ganander;
Karhun kannoilla, Juha Pentikäinen

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Rezept – Der finnische Graved Lachs

Graavilohi Rezept Kalevala Spirit

Graved Lachs – auch Gravlax genannt – ist ein sehr wichtiger Teil der finnischen Essenskultur. Ursprünglich wurde der Fisch tatsächlich in den Boden begraben, heute geht es zum Glück auch im Kühlschrank/Gefrierfach.

Zutaten:

ca. 500g Frischer Lachsfilet
2-3 El Grobes Meersalz
1-2 Tl Zucker
Etwas Pfeffer
Frischer Dill

Vorab:

Am aller wichtigsten für die Zubereitung von Graved Lachs ist eine gute Fischqualität. Umso besser die Lachsqualität desto besser schmeckt der Graved Lachs. Daher rentiert es sich zu einem Fischhandel zu fahren und den Lachs nicht aus der Kühltheke eines Supermarkts zu kaufen. Beim Fischhändler ist der Lachs in der Regel frischer und daher auch meistens besser von der Qualität.

Graved Lachs selbst machen

Zubereitung:

Den Lachs in gleichgroße dicke Stücke schneiden (ca 6-7cm breit). Für die Zubereitung braucht man eine gerade Anzahl an Lachsstücken. Reichlich grobes Meersalz mit Zucker und etwas Pfeffer auf beide Lachsstücke verteilen und ordentlich in die Stücke einmassieren. Die Struktur auf der Oberfläche des Fisches soll etwas kaputt gehen, damit der Salz später besser in den Fisch eingesaugt werden kann.

Lachs lecker einfach Rezept

Nordisches Rezept Fisch

Danach Dill samt Stängel auf eine Hälfte legen und die andere Lachshälfte möglichst abdeckend drauf legen. Wer variieren möchte, kann auch vorher in die Salz-Zucker-Mischung zerkleinernte Wacholderbeeren (und frische Rosmarinzweige) oder grünen Pfeffer geben.

Wacholderbeere und Lachs Rezept
Gravlax ist immer ein Highlight – ob im Alltag oder bei festlichen Anlässen.

Jetzt wird der Lachs mit Frischhaltefolie ordentlich und sehr eng umwickelt. Die Lachsstücke sollen möglichst fest aneinander drücken.

Gravad Lachs Rezept

Danach das Paket in den Kühlschrank so stellen, dass ein Stück unten und das andere oben liegt. Wichtig ist jetzt ein schweres Gewicht draufzulegen, damit der Druck noch höher wird. Nach 1-2 Tagen im Kühlschrank ist der Graved Lachs fertig. In der Zeit muss der Lachs ab und zu umgedreht werden (immer ein Stück oben und ein Stück unten). Das Gewicht nicht vergessen!

Wer möchte, kann den Lachs nach dem es eingewickelt ist, auch direkt in das Gefrierfach stecken. Dann ist ein Gewicht nicht notwendig. Vor dem Verzehr soll es im Kühlschrank einige Stunden auftauen, damit das Salz sich in den Fisch auflösen kann.

Graved Lachs wir traditionell mit Roggenbrot und Salzbutter oder mit Salzkartoffeln gegessen. In einem Luftdichten Behälter bleibt der Fisch auch 2-3 Tage im Kühlschrank lecker.

Hyvää ruokahalua!

Muminprodukte kaufen Kalevala Spirit
Die Urahn Mumindose wurde bei der Zubereitung von Gravlax als Salzbehälter verwendet. Die Dose mit Meersalz kann später beim Servieren neben den Lachs gestellt werden, falls jemand nachsalzen möchte.
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Was ist Tykky-Schnee?

Schneelandschaft Finnland

Bäume wie große weiße Kerzen stehen im schneebedeckten Wald in Finnland. Dieses Jahr gibt es extrem viel Schnee in der Region Kainuu und die Landschaft hat sich in ein wahrhaftes Winterwunderland verwandelt.

Momentan kann man das Phänomen des „Tykkylumi“ fast überall in Finnland entdecken. In der deutschen Sprache gibt es keine Übersetzung für das finnische Wort „Tykky“, das diese spezielle Schneekonsistenz beschreibt. Dabei handelt es sich um eine volümöse und feste Schnee- und Eisbildung an Bäumen.

Bäume mit viel Schnee

Wie entsteht der Tykky-Schneegewächs? Große Mengen an Luftfeuchtigkeit – auch Nebel und Nebelwolken -, die bis zu den hohen Ästen der Bäume reicht, haften als zarte Glasur an den Ästen und Baumstämmen. Auf dieser Feuchtigkeit befestigen sich Schnee- und Eiskristalle. Langsam im Laufe des Winters wird das Schneegebilde immer dicker, wenn noch mehr nasser Schnee und Eiskristalle dazu kommen.

Aber auch große Mengen an feuchten Schnee können an Bäumen und Ästen haften und zu den Schneeansammlungen führen. Ein mittelstarker Wind und Minusgrade helfen bei der Stärkung der Struktur. Im finnischen Lappland bedecken solche Schneestrukturen Bäume sogar komplett, so dass diese tatsächlich wie riesige Kerzen aussehen. Bäume können durch das Gewicht des Schneegebildes brechen. Im stillen Winterwald ist dann das Krachen der Bäume in der Distanz zu hören.

Finnische Winter Landschaft

Aber Tykkylumi ist nicht nur schön, sondern verursacht jährlich leider auch große Schäden in Finnland. Weitreichende Baumschäden und Stormausfälle sind normale Folgen des Tykky-Phänomens. Die Schneeansammlungen umhüllen auch gerne die hängenden Stormkabel mit immer dickeren und schweren Hülle und unter dem Last brechende Bäume fallen auf die eisigen Kabeln, so dass es zu einem Schaden kommt.

Umso wärmer das Wetter wird, desto mehr kann man das Fallen der großen Schneemengen im Wald hören. Zu der Zeit sollen Spazierer und Langläufer auf der Hut sein, damit sie keine Ladung Schnee auf den Kopf bekommen.

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Quellen:
http://ilmatieteenlaitos.fi/tykky-eli-tykkylumi
http://www.maaseuduntulevaisuus.fi/metsä/artikkeli-1.219624

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Der finnische Kalevala Gin

Winter Getränk Gin

Dieses Jahr konnte man in den finnischen Weihnachtsdörfer in Hannover, Leipzig und Stuttgart den “Navy Strength” Gin der Firma Kalevala Gin aus Finnland entdecken. Jetzt gibt es diese Besonderheit auch in unserem Onlineshop Kalevalaworld.

Der Gründer der Firma, Moritz Wüstenberg, hat – wie auch wir – finnische und deutsche Wurzel. Er ist in Deutschland geboren und in der nähe von Kiel aufgewachsen, da seine finnische Mutter nördlich vom Nord-Ostsee Kanal leben wollte. In 2006 zog er dann nach Finnland und in 2010 fing er dort mit der Gin-Herstellung an.

Den Gin stellt Herr Wüstenberg im Heimatort seiner Mutter (Stadt Kitee) her. Die Produktionsstätte steht auf dem selben Gelände wie das mütterliche Zuhause. Früher stand an der Stelle eine Scheune, dann eine Garage und nun die Brennerei von Kalevala Gin.

 

Gin valmistus KalevalaNach jahrelanger Entwicklung, kam der erste Gin dann Ende 2014 raus. Auf seinem Weg zum Gin-Brennen hat Herr Wüstenberg ein Studium in Biochemical Engineering und schließlich auch ein Diplom in Chemical Engineering absolviert. Das Theoretische war ihm jedoch nicht genug und er wollte sein Wissen auch konkret anwenden.

Die Idee gerade eine Brennerei zu gründen kam aus einem Teil der Geschichte in Finnland. Während der Prohibition in den 1920-1930ern in Finnland, wurde viel schwarz gebrannt. Der Heimatort seiner Mutter in Finnland – Kitee – ist insbesondere für Schwarzbrennen bekannt. Diese Vergangenheit formte die berufliche Zukunft des jungen Unternehmers.

Aber wieso gerade Gin? “Gin passt gut zum finnischen Charakter, wir haben hier ja sehr viel Wacholder und es ist ja wohl so etwas wie die nationale Beere”, erzählt uns Herr Wüstenberg. Er findet, dass die Menschen in Finnland einen starken aber ehrlichen Charakter besitzen, und dies entspricht auch dem “Charakter” seines Gins.

Gin Herstellung Finnland

Was den Navy Strength Gin so speziell macht, sind seine Zutaten. Er enthält unter anderem Topinambur (auch bekannt als Jerusalem Artischocke), Blätter der Schwarzen Johannisbeere, Sanddorn und natürlich Wacholder. Der Gin schmeckt aromatisch und stark, mit einem Hauch angenehmer Süße. Man kann die Urkraft seiner nordischen Zutaten in jedem Schluck spüren.

Gin Zutaten

Das Ziel der finnischen Brennerei ist es Produkte mit Herz und Integrität herzustellen. Das entspricht auch unserer Mentalität, weshalb wir dieses Jahr mit viel Freude (und auch mit viel Erfolg) den Navy Strenght Gin auf den finnischen Weihnachtsmärkten vorgestellt haben. Bald kann man die nordische Köstlichkeit auch in unserem Onlineshop kaufen!

Gin Bar kaufen
In den finnischen Weihnachtsdörfern kann man in der finnischen Gin-Ecke diese Köstlichkeit probieren!
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Heute wird der Nationalfeiertag gefeiert – auch bei uns!

die Flagge Finnlands

Der Vortag des Unabhängigkeitstags wird in ganz Finnland in Erwartung des Festtags bei Kaffee und Kuchen verbracht. Am Abend des 5. Dezembers beginnen die Feste über das ganze Land verteilt, in Konzertsälen, Schulen, auf Stadtplätzen und privat werden größere und kleinere Partys abgehalten.

Für dieses besondere Datum wurde sogar ein neues Design für finnische Pässe kreiert mit einem Kunstwerk, das die Landschaft Finnisch-Lapplands, die Nordlichter und Schneeflocken darstellt.

Alles ist am 6. Dezember festlich geflaggt und geschmückt, um den passenden Rahmen für Konzerte, Shows und Paraden vorzugeben. In jedem Fenster brennen weiß-blaue Kerzen. Im Präsidentenpalast wird ein ausgewählter Kreis zum Unabhängigkeitstagsempfang geladen. Bei allen Feierlichkeiten, ob privat, öffentlich oder beim Präsidenten, stehen im Mittelpunkt finnische Stärken wie Gleichheit und Demokratie und natürlich Sisu, diese besondere finnische Mischung aus Mut und Ausdauer.

Heute wird nicht nur Nikolaus, sondern auch der 100. Geburtstag der Unabhängigkeit Finnlands gefeiert. Der Nationalfeiertag steht dieses Jahr unter dem Motto „Gemeinsam“ (Yhdessä). Daher erwartet alle Besucher der finnischen Weihnachtsdörfer, egal ob Groß oder Klein, viele Überraschungen, Events und köstliche Extras. Kommt vorbei!

In Hannover erwartet Euch folgendes:

Von 12:00 bis 18:00 Uhr wird der echte finnische Weihnachtsmann vor Ort sein, für Fotos zur Verfügung stehen und mit seinen Wichteln Weihnachtslieder singen.

Von 15:00 bis 18:00 Uhr steht alles unter dem Motto „Gemeinsam essen und feiern!“ Kinder können mit Ihrem Eltern Elchwürste am Stecken selber über einem Lagerfeuer grillen und diese köstliche Tradition aus Finnland erleben.

Von 18:00 bis 20:00 Uhr wird die Old Virginny Jazz Band ihre wunderbare Musik spielen, mit dem sie schon so viele begeistern konnten.

In Stuttgart wird die bekannte finnische Tango-Band Uusikuu abends ab 19:00 Uhr finnische Weihnachtslieder in dem urigen Lappenzelt spielen. Laura Ryhänen, Mikko Kuisma und Norbert Bremes sind Teil des Uusikuu-Trios. Die Besucher können beim Lagerfeuer Tango tanzen oder einfach die melancholische Musik genießen.

In Leipzig spielt ab 18:00 Uhr eine Jazzband ihre wunderbare Musik.

 

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Finnland feiert 100 Jahre Unabhängigkeit – und wir feiern mit!

Wald in Finnalnd

Am 6. Dezember 1917 erlangten die Finnen ihre Unabhängigkeit. So feiert das Land der Tausendseen dieses Jahr sein 100. Jubiläumsjahr mit unzähligen Veranstaltungen rund um den Globus.

Der bürgerliche Senat unter Führung von Pehr Evind Svinhufvud reichte am 4. Dezember 1917 die Unabhängigkeitserklärung beim Finnischen Parlament ein und sofort stimmte das Parlament der Unabhängigkeit zu. So erklärte Pehr Evind Svinhufvud am 6. Dezember Finnland für unabhängig. Seit 1919 wird dieser Tag als Unabhängigkeitstag und seit einiger Zeit auch als Nationalfeiertag gefeiert.

Von 1809 bis zur Unabhängigkeit war Finnland ein autonomes Großfürstentum des Russischen Zarenreichs. Die am 7. November gestartete Oktoberrevolution in Russland ermöglichte die Loslösung Finnlands von Russland in 1917. Vor 1809 stand das Gebiet, das jetzt Finnland ist, seit wenigstens dem 13. Jahrhundert unter schwedischer Herrschaft.

Dieses Jahr jährt es sich zu 100 Mal und das Motto des Festjahrs lautet „Gemeinsam“! Damit wird zum Ausdruck gebracht, dass alle, Finnen wie Freunde der Finnen, zur Feier eingeladen sind.

Und auch wir feiern am 6. Dezember in unseren finnischen Weihnachtsdörfern in Leipzig, Hannover und Stuttgart. 

Leipzig:

Ein junges Jazz-Trio mit Leo Grandke (Bass), Robin Rauhut (Klavier) und Sonia Loenne (Gesang) spielt von 18:00 – 20:00. Die Besucher können beim Lagerfeuer tanzen oder einfach die melancholische Musik genießen.

Hannover:

Von 12:00 bis 18:00 Uhr wird der echte finnische Weihnachtsmann vor Ort sein, für Fotos zur Verfügung stehen und mit seinen Wichteln Weihnachtslieder singen.

Von 15:00 bis 18:00 Uhr steht alles unter dem Motto „Gemeinsam essen und feiern!“ Kinder können mit Ihren Eltern Elchwürste am Stecken selber über einem Lagerfeuer grillen und diese köstliche Tradition aus Finnland erleben.

Von 18:00 bis 20:00 Uhr wird die Old Virginny Jazz Band ihre wunderbare Musik spielen, mit der sie schon so viele begeistern konnten.

Stuttgart:

Die bekannte finnische Tango-Band Uusikuu wird abends ab 19:00 Uhr in dem urigen Lappenzelt finnische Weihnachtslieder spielen. Laura Ryhänen, Mikko Kuisma und Norbert Bremes sind Teil des Uusikuu-Trios. Die Besucher können beim Lagerfeuer wunderbare Musik genießen.

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Die finnische Sauna

Saunieren Finnland

Die finnische Sauna ist ein wichtiger Teil der finnischen Lebensart. Das sieht man schon daran, dass sie seit 1986 einen eigenen Feiertag hat (den zweiten Sonnabend im Juni), es in Finnland über 1,5 Millionen Saunen gibt und kein finnisches Wort weltweit bekannter ist als „Sauna“. Wenn in früherer Zeit ein neues Haus angelegt wurde, wurde zuerst das Saunagebäude errichtet.

Saunieren wie ein profi
Oft findet man in Finnland Saunen am Seeufer.

Früher diente die Sauna nicht nur der Reinigung und Entspannung, sondern sie war als „Apotheke der Armen“ bekannt. Kranke wurden hier geheilt und Kinder geboren. Sie war der wärmste, sauberste, sterilste und ruhigste Platz im Haus und galt als heiliger Ort. Vor wichtigen Entscheidungen besuchte man auch die Sauna.

Und so funktioniert es: durch Wasseraufgüsse auf die heißen Ofensteine, gerne auch mit Duftzusatz, entsteht Wasserdampf, der den Körper zum Schwitzen bringt. Die normale Saunatemperatur beträgt 85-100 Grad Celsius. Zur Förderung der Durchblutung pflegt man dann, den Körper mit Birkenquasten zu peitschen. Durch einen Sprung ins kalte Wasser oder einreiben mit Schnee kommt der Kreislauf richtig in Gang und man fühlt sich wie neugeboren. Nach einer Ruhephase wiederholen die Finnen gerne den Saunagang. Danach wird gesellig beisammen gesessen oft mit Saft, Bier oder Makkara.

Makkara Suomi Sauna
Makkaranpaistoa! Also Wurstgaren!
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Die Geschichte der Sauna

Wasser Sauna Saunagang

Das Schwitzbad gibt es schon seit mehreren Jahrtausenden. Bis die Sauna ins heutige Europa und nach Finnland kam, hatte sie bereits eine lange Geschichte hinter sich.

Erste primitive Saunen gab es bereits in der Steinzeit. Diese wurden von Archäologen in Asien gefunden. Die Menschen legten kleine Höhlen oder Erdlöcher mit heißen Steinen aus und überschütteten diese mit Wasser. Mit dem erzeugten Wasserdampf erhitzten sie die ersten Schwitzbäder, die mehrere tausend Jahre alt sind. Mit zunehmender Sesshaftigkeit der Menschen verbreitete sich das Schwitzbad immer weiter.

Ilmarinen Kalevala SpiritZu Beginn hatten die Erdsaunen den reinen Zweck der Körperpflege. Mit der Entwicklung der Zivilisation und der Religion entwickelten sich diese zu spirituellen Orten. Die Sauna wurde nun auch genutzt die Seele von bösen Gedanken und Geistern zu reinigen.

Schwitzbäder waren von Asien über Süd-, Mittel- und Nordamerika weit verbreitet. Da die frühen Menschen teilweise noch als Normarden lebten brachten sie auch ihre Kulturgüter, Rituale und das Dampfbad mit nach Finnland. Die ersten Saunen in Finnland waren auch Erdsaunen und sogenannte Rauchsaunen, die keinen Schornstein hatten.

Auf Grund des kalten Klimas erlebte die Saune in Skandinavien einen wahren Boom. Der Frostboden erschwerte das Graben von Erdlöchern, weshalb die oberirdische Sauna in Blockhütten erfunden wurde. Gerne stehen diese immer noch nahe einem Gewässer zur Abkühlung.

Sauna Finnland Norden
Die Finnen bauen ihre Saunen gerne in die Nähe von reinen Gewässern. Dies ermöglicht eine Abkühlung nach dem saunieren.

Pictures by Akke Virtanen

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Rezept – Ofenlachs mit einer Teerhonig-Senf-Kruste

Senf auf Lachs

Der Ofenlachs ist im Alltag eine willkommene Variante, weil er schnell zubereitet werden kann und immer köstlich schmeckt! Die Senfkruste mit Teerhonig gibt dem Gericht das gewisse Etwas, was zu einem phantastischen Geschmackserlebnis führt! Das Teer-Aroma im Honig wird aus finnischen Bäumen auf natürliche Art und Weiße gewonnen!

Zutaten:

500g Lachsfilet

1/2  TL Honig mit Teer
2 EL Mittelscharfer Senf
1 EL Dijon Senf
1 El normaler Honig
1 EL Dill gehackt
Pfeffer
Salz

Zum Servieren:

Gekochte Kartoffeln
Dill gehackt
Butter
Zitronenscheiben

Backzeit:

25-30min bei 180°C (160°C Umluft)

Leckerer Lachs RezeptUmso besser die Lachsqualität desto besser schmeckt auch der Ofenlachs. Hier kann jedoch auch ein Lachs aus dem Kühlfach eines Supermarkts verwendet werden (anders als z.B. beim Graved Lachs), wenn frischer Lachs aus einem Fischhandel gerade nicht verfügbar ist.

Der Honig mit Teer passt perfekt zum Lachs und ist auch keinesfalls zu intensiv. Ein halber Teelöffel reicht völlig für eine rauchige Note in der Sauce. Der Geschmack des Teer-Aromas harmoniert perfekt mit dem Süßen Honig, dem leicht scharfen Senf und dem Lachs.

Senf mit Lachs
Den Lachs in eine Ofenfeste Form legen. Dann die Honig-Dill-Senf-Sauce zubereiten und dick auf das Lachsfilet schmieren. Die leckere Sauce darf ruhig ein wenig überfließen.

Danach wird der Fisch bei 180°C (160°C Umluft) ca 25-30 min lang – je nach Dicke – gebacken.

Der Ofenlachs („uunilohi“) wird in Finnland traditionell mit Kartoffeln, Zitronenscheiben und Dill serviert.

Auf die Kartoffeln kommt noch ein bisschen Butter und dann kann das Festessen beginnen!

Das Gericht ist nicht nur schnell und einfach zu machen, sondern schmeckt phenomenal und schaut auch noch toll aus.

 

Guten Appetit! Hyvää ruokahalua!

 

Lachs im Ofen
Ofenlachs mit einer Teerhonig-Senf-Kruste